歴女がゆく!

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お寺でお食事!?

以前、出石神社の紹介をしましたが、今回はそのさらに奥にあるお寺、総持寺を尋ねました。

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ちょうど今日は天気がよくて、紅葉も美しく、お寺の前でボンヤリ時を過ごしてしまいました。


ここではご住職も自らお料理をされているお食事処、「智里庵(ちさとあん)」というところがあります。
店の名前は、ご住職と奥様からとったものだそうです。

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こちらは、季節のものを使った精進料理のお店。
素材に使われている野菜などは京都で仕入れていらっしゃるそうです。



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蒸し物。くずのあんがかかっていてキラキラ!銀杏、ユリネ、山芋など入っていました。


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次々にお料理がでできます。どれも、素材の味をそのままに活かす自然な味わいでたくさん食べてもいくらでも食べれてしまうからびっくり・・・。この黒豆も昨日からじっくり煮たのだそう。柔らかくて美味しかった。


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こちらは、柿のお皿に入った和え物。黄色くかすかに見えるのは菊の花。もちろん、柿も食べられますよ!


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生ゆば!中にはお豆腐。こちら、とくに気に入っちゃいました。優しい味わい。


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うなぎの蒲焼き!?と思いきや、やまいものすり身で造られているとのこと。



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最後は、かわいい金柑のデザート。

全部で10品。とても手のこんだ料理を堪能し、幸せな気分に浸りました・・・目でも、香りでも味でも!今の季節を存分に楽しめる。そんな場所でした。

(智里庵は完全予約制ですのでご注意を)


2013.12.1