歴女がゆく!

歴女がゆく!

  • 桜とそば vol.2 ~箸の高さで一人前?~

    私は無類のそば好きです。

    無性にそばが食べたくなって出石の皿そば店へ行くこともしばしば。

    20130413-1.jpg

    地元の友達と食べに行くと、けっこうみんな食べ方にこだわりがあるんですよね。

    私の場合は、つゆに入れる薬味はワサビとネギのみ。

    山芋や大根おろしはそのままつゆをかけていただきます。

    卵にはふれません。(!)

    薬味がいろいろ楽しめるのも出石皿そばの特徴なんですけど...

    私は子供の頃からこのスタイル。

    20130413-2.jpg

    たまに、私はこうだという談義に花が咲きます(笑)

    みんないろんなこだわりがあっておもしろいです。

    昔、ある出石そば屋さんで聞いたんですが、

    食べたお皿を積み上げて、箸の高さを超えられたら一人前の"そば喰い"なんだそうです。

    出石そばは、1人前が5皿。

    私は、というと...毎回10皿はぺろり!

    20130413-3.jpg

    そば喰い大会の記録には到底及びませんけど、女子としてはけっこう食べるね...と、言われます。

    今年は4月21日(日)に第42回出石そば喰い大会が開催されます。

    毎年みなさんの食べっぷりに目を奪われます。

    今年は新記録更新なるでしょうか。楽しみです。

    そ・れ・か・ら

    お知らせです!

    5月15日(水)〜16日(木)まで、出石支所前イベント広場で「東北復興応援そばまつり」が開催されます。

    そこで、「八重と尚之助の夫婦そば」が販売されるんです〜!

    詳しくは但馬國出石観光協会のサイトへ

    夫婦そば、これは食べねば!

    なんかいい縁に出会える気がする!


    2013.4.13